четверг, 21 апреля 2016 г.

Короткое описания литературных стилей – от модернизма до магического реализма

Модернизм
«Сделай это по-новому!» – фразу приписывают Эзре Паунду, но на самом деле она взята из древнего китайского текста в XVII веке до нашей эры. По своей сути цитата является хорошим обобщением смысла модернизма.


Постмодернизм
«С одной стороны, молодые писатели сегодня в некоем смысле смущены богатством. Большая часть старых ограничений, существовавших когда-то, к примеру, цензура содержания – просто вопиющий пример – были уничтожены. Писатели сегодня могут делать более-менее то, что мы хотим. Но с другой стороны, так как каждый может создавать всё, что хочет, без лимитов и ограничений, против которых стоит бороться, получается постоянный авангардный рывок вперед, и никого не беспокоят размышления о его конечной цели» – Дэвид Фостер Уоллес в беседе с Ларри Маккаффери в The Review of Contemporary Fiction.040-Postmodernizm-Paul-Salvator-Goldengreen-The-Painter-Prince
Paul Salvator Goldengreen. The Painter Prince
Структурализм
«Структурализм – теория человечества, в которой все элементы культуры, включая литературу, воспринимаются как части системы знаков. Критик Роберт Зкоулз назвал структурализм реакцией на «модерновое» отчуждение и отчаяние. …Роланд Бартс, в частности, стремился освободить литературу, и даже язык, от изоляции, в которой их изучают, и показать, что законы, управляющие ими, контролируют все символы – от дорожных знаков до предметов одежды». – Рус Мерфин и Суприя М. Рей в The Bedford Glossary of Critical and Literary Terms.
Сюрреализм
…Метод, «с помощью которого человек может выразить – вербально, с помощью печатного слова или любым другим способом – реальное функционирование мысли» – Андре Бретон, основатель сюрреализма, в своем «Первом манифесте сюрреализма».
Сальвадор Дали. Постоянство памятиСальвадор Дали. Постоянство памяти
Дадаизм (дада)
«Дада ничего не означает» – Тристан Тзара в «Манифесте дадаизма». Он говорит не о том, что «дада» не имеет никакого смысла, скорее оно значит «ничего», то есть противоположное «чему-то»; Дадаизм был создан как отказ от логики и разума, которые, по мнению творческих людей, стали причиной Первой мировой войны.
Эстетизм
«Художник – создатель прекрасного. Проявить искусство и скрыть автора – вот цель искусства. … Развиты те, кто находит прекрасные значения в красивом. У них есть надежда. Они – избранные, для которых красивое означает лишь красоту. Не существует книг моральных или аморальных. Книга написана либо хорошо, либо плохо. Вот и всё». – Оскар Уайльд в предисловии к «Портрету Дориана Грея».
“Спящие”, Альберт МурАльберт Мур. Спящие
Магический реализм
«Сюрреализм бежит по улицам» – Габриель Гарсия Маркес.
По материалам mentalfloss.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий